logo

“两山”理论的生动诠释全域旅游的鲜活样板

2018-06-14 11:39 来源:中国旅游报 王昆欣 浏览:

2005年8月,时任中共浙江省委书记习近平提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。10余年来,习近平总书记在不同地方、不同场合多次论及生态文明建设的重要性,系统阐述了我国生态文明建设的目标与原则。“两山”理论经过10余年的践行,取得了令人瞩目的成就,习近平生态文明思想正指引美丽中国建设进入新时代。

作为鄱阳湖源头林区和重要水源地,江西省靖安县围绕生态保护这个“总关系”,大力实施旅游主导型的绿色发展,使“生态美”与“经济富”有机结合,推动县域经济社会全面发展。

生态环境是旅游业发展的基础。习近平强调,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。要坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要全面落实土壤污染防治行动计划,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

生态文明建设是一个关乎国家永续发展的系统工程,把民生优先作为生态环境建设的重中之重,体现了以人为本,民生为本的发展理念。围绕空气、水源、土壤等开展的环保行动必将改变中国大地的生态系统,为旅游业发展提供良好的环境和基础。旅游业的特征决定了旅游业对生态环境的高标准、高要求。良好的生态环境是发展旅游业的基础,优质的生态产品可以满足人民群众日益增长的优质旅游需要。可以说,没有良好的生态环境、生态文明和生态产品,就不可能有可持续发展的旅游业。

旅游业是典型的绿色生态产业。由于旅游业主要通过劳务形式满足旅游者的消费需要,其行业的基本特征是非生产性的,具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等特性。相对于其他产业,旅游业污染环境少、破坏生态少、能源消耗少,是一种绿色消费方式,是生态文明建设的重要载体。因此,国际上又称旅游业为“无烟工业”。可以说,旅游业是典型的节能产业、环保产业和清洁产业。我国旅游业的蓬勃发展是“两山”理论最好的诠释。旅游业是“绿水青山”的“保护伞”,“绿水青山”是旅游业的“聚宝盆”。

靖安生态旅游发展的实践表明,转变经济发展方式,树立生态资源开发观,从尊重自然、顺应自然入手,抑制住野蛮式发展、掠夺式开发,在旅游产业的框架上把绿水青山先保护起来,把老祖宗留给我们的文化遗产先传承下来,今天的绿水青山必将变成明天的金山银山。

开州旅游 [相关新闻]

“两山”理论的生动诠释全域旅游的鲜活样板

2018年全国导游资格考试11月举办

青海出台加快全域旅游发展实施意见

文化和旅游部加强旅游人才培训基地建设管理

第二届“中国—中东欧国家艺术合作论坛”开幕