logo

开州区2018年国庆假日旅游情况综述

2018-10-10 09:43 来源: 开州区旅游局 浏览:

2018年9月12日,中国重庆开州汉丰湖国际摩托艇公开赛新闻发布会在人民大会堂重庆厅举行,10月20日至21日将拉开战幕,比赛事极具观赏性、互动性、竞技性。开州区以水为媒,围绕吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇旅游12大元素,围绕汉丰湖国际摩托艇公开赛的观赛体验、七彩汉丰湖及特色乡村旅游,激活各类旅游市场主体,加速文化旅游产业融合发展,打造开州旅游业升级版。假日期间,开州区游客较多,以自驾游、自助游等周边区县近郊游为主,开州举子园、画舫游湖、水上娱乐和乡村旅游等人气火爆,全区各旅游景区(点)秩序井然,无旅游安全事故和游客投诉事件发生,旅游市场运行态势良好,游客接待量和旅游收入提升。据统计,国庆节黄金周全区共接待游客45.8万人次,实现旅游综合收入2.8亿元。

一、全域旅游接待持续火爆

(一)汉丰湖景区亮点纷呈。

以汉丰湖国家湿地公园为依托,开州区以“七彩汉丰湖”理念打造滨湖生态景观,滨湖特色民宿、环湖夜景灯饰和环湖夜游产品,培育“月光经济”,打造开州全域旅游IP。国庆期间,举子园常态化推出“传承优秀文化·弘扬中华经典”系列活动。国学经典与旅游、与美食相结合,诗吃美食街来自全国各地的美食应有尽有,本土特色小吃、现场生态鱼烹制、紫水豆干等深受游客喜爱,挑逗你的味蕾,用国学经典挑战你的大脑,用一场演艺活动挑动你的视觉。来自四川、陕西、湖北、贵州、重庆主城、周边区县的游客日渐增多,汉丰湖画舫游湖、游船夜游、举子园旗袍走秀、琵琶(古筝)演奏、举子园文艺演出、科举场景再现等精彩节目亮点纷呈,展示了开州旅游业发展升级版的显著成效,也凸显了旅游业在拉动经济增长、刺激国民消费、改善经济发展结构、提升民众幸福感等方面的重要作用。

(二)红色旅游持续升温。毗邻汉丰湖畔的刘伯承同志纪念馆(故居)先后荣获全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、国家三级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国30条红色旅游精品线路中300个红色旅游经典景区之一,荣列《全国红色旅游经典景区名录》。国庆期间,尽管刘伯承同志纪念馆在闭馆升级装修,但刘帅故居游客络绎不绝,数量大幅度增加,主要是国内外、近邻区县来开和本地游客。为了让游客更好地了解景区特点,弘扬刘帅精神,游客为免费提供讲解服务,让前来参观的游客无不称赞。

(三)乡村旅游依然火爆。开州区加快全域旅游发展,大力培育乡村旅游品牌。国庆期间,各乡镇街道和各景区景点,围绕“水韵开州香满城”主题推出系列金秋旅游活动,水上体验、鲜果采摘、彩叶观赏、登高踏秋、中秋赏月、演艺活动等各类乡村旅游主题产品,极大地丰富了市民游客出游内容,吸引了一大批本地和周边区县游客,城乡互动游成为我区假日旅游的另一新亮点。

二、自驾游、自助游成为主流

国庆假日期间,开州区的汉丰湖、举子园及各主要景区(点)、乡村农家乐等自驾车(租车)川流不息,许多“有车一族”或同家人、或同亲朋好友自驾车出行成为全域旅游消费的新时尚。在区内自驾游风靡的同时也有国内外及来自周边区县的游客(重庆、成都、湖北、四川、陕西、万州、云阳、奉节、巫溪等)举家自驾,专程来开州感受举子园挖掘国学文化、民俗文化内涵,培育文化休闲及研学旅游产品及汉丰湖国家级4A旅游景区的水城风情,瞻仰刘帅纪念馆及故居,游览滨湖公园、体验画舫游湖等水上娱乐项目。

三、旅游市场规范有序

在国庆假日期间,区委、区政府高度重视假日期间旅游市场环境综合秩序,区旅游局、区公安局、区交委、区安监局、区食药监局、区工商分局等相关职能部门对各旅游企业的安全、质量、秩序等工作做了精心部署和准备,下足了细节功夫。节前,区全域旅游发展工作指挥部立即下发部署相关文件及工作,明确了部门、镇乡街道和旅游企业的职能职责。各部门之间加强了联动、积极协作、互相配合,有针对性地加强监管,开展了旅游安全大检查和质量监管工作,同时对景区设施完善、景区运营管理和宣传工作方面做了大量工作。各镇乡街道加强了各区域乡村旅游的安全监管和市场秩序维护,各旅游企业积极倡导诚信守法经营,努力提高旅游服务质量及水平,进一步优化了我区旅游市场环境。今年国庆中秋假日期间,我区无一例安全责任事故和旅游投诉发生,旅游市场秩序稳定向好,游客满意度进一步提升。


开州旅游 [相关新闻]

开州区2018年国庆假日旅游情况综述

7天迎客3489.69万人次,揽金141.27亿元!重庆,火火火火火……

开州7天实现旅游综合收入2.8亿 接待游客45.8万人次

2018国庆假期重庆共接待境内外游客3489.69万人次

汉丰湖入选新华网区县美景推荐,唯美画面令人心醉