logo

国庆黄金周重庆旅游揽金141亿元,折射产业升级成效

2018-10-11 04:03 来源:重庆市旅游发展委员会 浏览:

国庆假期已经结束

选择在国庆出游成为中国人愈发常见的选择

旅游正成为中国消费者品质生活的名片

而今年的国庆旅游中

重庆旅游又取得怎样的佳绩呢?


图源 | 第1眼-重庆广电


刚刚过去的国庆黄金周

重庆共接待境内外游客3400多万人次

实现旅游总收入超过140亿元

国内在线旅行社携程旅游

发布的《2018国庆国内旅游大数据报告》中

最受游客欢迎城市排名

重庆位居第四



重庆旅游再次创下历史新高

一组组亮丽的数据与成绩

折射出重庆市打造旅游业发展升级版的显著成效



在打造旅游升级版的背景下

智慧旅游的理念已深入人心

今年国庆

市内许多景区在大数据智能化上的表现

就让人眼前一亮

黄金周智慧旅游显身手


图源 | 平安渝中

图源 | Sweet糖主


在洪崖洞景区,游客只需打开景区的微信公众号,景区实时人数、进出园人数、预计等候时间等,都一目了然。


图源 | 平安渝中

图源 | 第1眼-重庆广电


重庆洪崖洞景区管理公司总经理张奇介绍:

下一步他们会推出景区APP,通过APP游客能够找到在哪一层楼的消费热点,哪一层楼的卫生间,哪一层楼的消防通道或出口电梯分别在哪里。随着智能化应用的推进,现在乘坐长江索道也方便了。游客可以提前在网上预约,到了景区后,还能通过大屏幕,迅速了解景区的排队情况,知道自己乘坐索道的具体时间。


图源 | 巴南旅游


在巴南汉海海洋公园,工作人员用跳舞机器人、人形机甲等,打造出一个迷幻朋克的“机甲世界”。


图源 | 奉节旅游

图源 | 第1眼-重庆广电


奉节白帝城景区也在接待大厅内放置了一个名叫“小夔”的智能机器人,与游客亲密互动。除了引入大数据智能化技术,各地在服务细节上也下足了功夫。在渝北统景温泉,新推出的花漾泉、红酒泉和鱼泉等特色养生温泉项目很受欢迎。


图源 | 第1眼-重庆广电


在黔江小南海土家十三寨景区,原生态的土家族民俗表演也吸引了很多游客。


图源 | 图虫网



为做大旅游蛋糕,这个国庆节,重庆市共推出了120多项旅游节会活动,这些产品及活动不仅推动了旅游升级,也丰富了假日市场供给。此外,8个5A级景区和4个市管4A级景区的门票价格也在黄金周实行下调,进一步凝聚了人气。


图源 | 图虫网


南川区旅发委营销信息管理中心副主任彭小权介绍:

金佛山旺季门票由90元降到了80元,金佛山古佛洞的门票取消了,吸引了很多游客。


图源 | 金佛山景区


数据显示:  


国庆长假,全市共接待境内外游客3489.69万人次,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%。旅游业在拉动经济增长、刺激国民消费、改善经济发展结构等方面的作用更加凸显。


图源 | 微黔江


市旅发委副主任秦定波透露:力争到2020年,重庆将建成80家智慧旅游景区,50个智慧乡村旅游示范点。此外,还要通过产业融合的方式,加强文旅融合、商旅融合、景城一体等发展,把重庆打造成为“近者悦 远者来”的国际知名旅游休闲目的地。


图源 | 图虫网


加快打造旅游业发展升级版

重庆旅游一直在向上前行


开州旅游 [相关新闻]

国庆黄金周重庆旅游揽金141亿元,折射产业升级成效

全区开展全域旅游发展总体规划编制及旅游资源普查工作

开州区2018年国庆假日旅游情况综述

7天迎客3489.69万人次,揽金141.27亿元!重庆,火火火火火……

开州7天实现旅游综合收入2.8亿 接待游客45.8万人次