logo

首届重庆文旅新地标入围榜单揭晓,快来看看开州是那些入围了~~

2018-11-06 04:30 来源:开州旅游通 浏览:

2018年10月31日17时,随着网络投票通道的关闭,“发现美丽之地—首届重庆文化旅游新地标寻找与展示活动”三项入围榜单宣告出炉,此次“文旅新地标”入围80家,“文旅先锋人物”入围榜单中25人胜出,“文旅特色产品”40种产品入围。



活动背景

据悉是在市文化委、市旅发委的指导下,在市地方史研究会的支持下,重庆华龙网集团联合重庆文化创意产业协会、重庆市旅游协会、重庆市总商会旅游商会、重庆文化艺术品行业协会、重庆市网络作家协会,举办的“发现美丽之地——首届重庆文化旅游新地标寻找与展示活动”。

据了解,入围榜单公布后,组委会还将组织踏勘团队对未踏勘的入围对象进行踏勘,对已踏勘的对象进行复核。在复核之后,组委会将组织评审专家,进行专业评审。

组委会相关负责人介绍说,根据活动规则,网络投票分值为40%,专家和实地踏勘分值为60%。经过专家评审之后,组委会将公布最终的三项大奖名单。分别为:文旅新地标40家,文旅先锋人物20人,文旅特色产品30种。各项大奖出炉后,组委会将举行颁奖典礼对最终获奖者予以表彰。除此之外,还将组织相关媒体、大V深入获奖单位进行深度宣传。“以让市民更直接和直观地了解到这些获奖主体的文旅价值。”组委会相关负责人说。


入围榜单来啦~~



重庆文化旅游新地标开州入围景区

开州举子园


在汉丰湖畔,有一个荟萃千年开州文化,承继开州文脉的重要景点——开州举子园。


摄影:龚一权

依托汉丰湖畔文峰半岛的自然山水、“举子之乡”的厚重历史文化,以“文峰耸秀、科举文盛”为定位,建设有中国儒学文化建筑代表的文庙、中国科举文化建筑代表的考院、开州教育发展史代表的盛山书院等主体建筑。


摄影:徐心茂

集中展现出中国科举文化之精髓和“举子之乡”的人文风采、千年开州的深厚底蕴。


摄影:陈元华



开州区盛山植物园


开州盛山植物园位于开州区镇安镇永共村。



植物园占地面积600余亩,园内环境优美,花香四季,以“四美”文化为IP、以山水园林为基础、以特色美食和民俗文化相融合,拥有珍稀花木、家禽野鸟、人文景观,是高富氧离子的自然氧吧。



先后被评为国家AAA级景区、重庆市2017年度最美休闲度假区、重庆市园林学会2017年度先进单位、重庆市园林学会2017年度公益活动先进单位、重庆三峡三十佳旅游景区、2018年重庆十大最美乡村旅游景区。



重庆文化旅游先锋人物开州入围者


盛山植物园董事长张海生同志



重庆文化旅游特色产品开州入围产品


富友冰薄


重庆市开州区富友食品厂创建于2000年,是一家集科研、生产、销售于一体的科技型成长企业,产品涵盖冰薄饼、糕点、果冻、饮料等众多类别。



2010年开州冰薄被评为市级非物质文化遗产保护对象,2014被评为国家地理标志证明商标,2015年被评为中国名小吃,2016年作为开州特色产品走进央视“星光大道”,2017年荣获重庆直辖十年“开州新名片”荣誉称号,2018年荣获三峡乡村旅游消费者喜爱旅游商品和市民最喜爱的重庆特色年货。




开州水竹凉席


开州水竹凉席,以号称水竹之乡的映阳沟盛产的水竹为原料,经破竹、刮青、备蔑、过匀刀和进行物化处理后,纯手工精心编织而成。



在使用过程中,自然产生变色,经竹黄色而逐渐润染泛黄,由中黄继而金黄,多年使用黄色浸润黄中呈红,红黄相映色泽喜人,夏天使用,席面柔软滑腻,凉爽宜人,具备良好的保健、祛风湿作用,使用时间长达15年至20年以上。




三校豆皮


三校豆皮是重庆酥臣食品有限公司系列美食产品,品种繁多,每一种食材都有不同的烹饪手法,当然就有不一样的味道,以重庆人独爱的麻辣为特色。每一种美食吃过都会让你回味无穷,深受消费者喜爱。




“亲情牌”香绸扇


香绸扇是一种汉族手工艺品。发源于重庆市开州区的临江镇,始于清道光年间,距今已经有一百多年的历史,是刘伯承元帅的故乡开州三绝之一。香绸扇利用临江当地盛产的白竹为骨架,以薄而透明的白色丝绸为扇面,经过72道工序精心加工,完全纯手工制成。



扇面用国画技法绘以人物、山水及花鸟鱼虫,图案美观、雅致,具有浓郁的民族风格。折扇在制作中经过药物、香料熏煮,不但使用起来开合自如,随心所欲,而且“风来香满,轻摇可拂尽尘暑”,能给人一种难以言传的美妙感受。





开州汉绣


重庆古今庭文化发展有限公司成立于2006年,专注于传承、传扬和传授中国传统文化,先后获得“开县文化发展突出贡献奖”“开州区特色旅游产品”“重庆市第三届工艺美术展银奖”等荣誉。主要从事文化产业、茶业、旅游工艺品研发和传统工艺教育培训,主要产品有“开州清茶楼”、“开州汉绣”、“开州剪纸”、“开州植物画”“开州状元茶”、“开州茗门闺绣”、“诗书画剪”、“诗书画绣”。



开州汉绣大部分以开州风景作为创造素材,以古老的汉绣工艺为载体,向世人展现当今开州的文化魅力,为开州的文化传播做出贡献。




开州旅游 [相关新闻]

首届重庆文旅新地标入围榜单揭晓,快来看看开州是那些入围了~~

首届重庆文旅新地标入围榜单揭晓 看看哪些是你的最爱

世界旅游及旅游业理事会发布报告 全球旅游增长最快10城市重庆居首

快来报名!开州区城市钓鱼对抗赛11月10日在厚坝开赛

【保护原生态,坚持绿色发展】 开州区委常委、宣传部长任显智深入雪宝山调研绿色生态旅游工作