logo

“生态优先 绿色发展”长江三峡旅游论坛召开

2018-11-09 04:37 来源:重庆市文化和旅游发展委员会 浏览:

11月8日下午,“生态优先 绿色发展”长江三峡旅游论坛在重庆万州举行。论坛由第九届中国长江三峡国际旅游节组委会主办,主题为“新三峡:让心灵与山水共美,让美丽与发展同行”。

肖潜辉、高舜礼、徐兵、罗兹柏4位旅游领域专家,就三峡旅游如何做好生态优绿色发展,分别发表了精彩的主题演讲。

上海交通大学世界遗产学研究交流中心特约研究员肖潜辉的演讲主题是《三峡旅游再升级》。肖潜辉分析了目前三峡游特别是游轮旅游的优势和不足,他认为三峡游轮旅游已告别乱象,进入良性发展期。在提升游轮旅游与乡村旅游、观光旅游、避暑旅居结合方面,肖潜辉给出了自己的建议。他提出了“三峡天路”的概念,即立足、优选、美化和突出三峡水陆景观交通线,重点面向自助、自驾和自由行市场,打造三峡旅游新业态和时尚旅游目的地。他强调,三峡天路不是搞大建设,而是完善、配套、服务,对路上资源进行大利用。他建议,三峡旅游升级要进行国际化实战型规划设计,让自驾专家、户外达人、骨灰级驴友、摄影达人、本地专家和规划师共同优选一条三峡最美公路。这条公路环线集江景、山景、村景、望云、看雾、峡谷星空、人文景观、著名景区、美食和最美城镇于一身,并让与三峡游轮与支流、与三峡天路交合汇集。

中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼的演讲主题是《旅游业的生态意义与替代优势》。高舜礼认为,这次“生态优先,绿色发展”长江三峡旅游论坛,具有非常重要的现实意义,旅游行业在落实“生态优先、绿色发展”中具有非常重要的位置。对此,高舜礼做了深刻诠释,他说:“旅游是生态文明的生力军,旅游是新旧发展动能的转换器,旅游是全域发展的大产业,旅游是跨域流动的活力源。”为发挥旅游在长江经济带建设中的作用,高舜礼还特别提醒注意几个问题:坚持市场导向;突出产品特色;重焕三峡游魅力;慎重开发大项目;大力推动文旅融合;着力开发旅游商品。

深圳市文化创意行业协会副会长徐兵发表了题为《三峡·新视界》的主题演讲。他认为,三峡是山水中国的画中瑰宝、世界级资源,针对长江三峡旅游升级,徐兵提出了三个“+”,分别是“体育+旅游”“游轮+演绎”“文化+科技”。关于“体育+旅游”,徐兵说,三峡地区自然资源丰富,有条件围绕徒步、自驾游、登山、滑雪、滑翔伞等体育旅游体验项目开展。关于“游轮+演绎”,徐兵建议要通过路线优化、完善设市、超级美食、趣味活动等方面提升游轮品质,以三峡为题材、用高科技手段呈现,创作主题演绎产品。关于“文化+科技”,徐兵建议深度挖掘三峡古今文化,植入文化元素,强化文化记忆,营造文化氛围,通过丰富的体验方式带游客走进三峡历史文化的壮丽篇章。

中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任罗兹柏发表了《坚持绿色发展,永续三峡传奇》的主题演讲。罗兹柏认为,三峡旅游的核心价值除了壮美大三峡、生态大三峡外,还有一个是传奇大三峡,是以非物质文化遗产为主导的三峡传奇文化魅力。他说,传奇大三峡是三峡旅游的灵魂性支撑与最核心的价值,但在旅游开发利用中较为薄弱。罗兹柏建议三峡旅游提档升级以软开发为主,通过形象整合提升、完整体验主导、故事诉说演绎、时代需求对接,让大三峡续写辉煌。

4位专家的演讲内容和过程生动详实,既具备理论基础,又具有实际操作意义,博得现场听众,特别是旅游从业人员阵阵掌声。

会议还特别邀请甘肃省文化和旅游厅陈卫中厅长到场演讲,向参会嘉宾推介甘肃省的文化和旅游产品。另外,万州区人民政府还向徐兵、高舜礼、罗兹柏、肖潜辉4位专家颁发了旅游发展高级顾问聘书,邀请他们为万州及三峡旅游发展持续贡献行业经验和智慧。

开州旅游 [相关新闻]

“生态优先 绿色发展”长江三峡旅游论坛召开

32个国家的外籍游客同游三峡,“再游长江,归来三峡”活动11月7日正式启航

重庆旅游,这一次又吸引了全球目光!

市文化旅游委主任刘旗调研部分委属单位 要求推进文化旅游深度融合发展

首届重庆文旅新地标入围榜单揭晓,快来看看开州是那些入围了~~